久しぶりにパン作り。
ちょっと微熱がおさまってきたところで…。
パン作りを久しぶりにやってみました。
といっても、『千趣会』の、マンスリークラブという、月1回注文したものが届くという仕組みの中で、以前ワタシのお気に入りだった『焼き立てパン曜日』シリーズです。
パン作りに必要なものはほとんど入っていて、自分で用意するものは、『ぬるま湯・卵・バター』くらい。
説明書通りにしっかり体重をかけてこねさえすれば、出来上がります。
2種類、時間差で作りました。
ワタシのパンの焼きあがりは…。
さらに、もう1種類。
パネトーネカップなんて、初めて聞く名前でしたが、卵とバターがたっぷり入った柔らかいパンです。
カップが5個用意されていたので、生地を5等分して。
こちらも、塗った卵がいい感じです
。
あっつあつを手で割ってみると、ほわ~っと湯気が上がって、こんな感じ。
生地の練り込み方が雑でしたね…。
まぁ、家事の苦手なワタシでもこれくらいまではできるという、優れモノの『千趣会・マンスリークラブ・焼き立てパン曜日』の紹介でした~。
「暮らしの話」カテゴリの記事
- レッスン助手がいっぱい(2019.04.20)
- いただきます🍴🙏(2019.02.26)
- 外反母趾?(2019.02.24)
- お久しぶりです♪。(2014.12.06)
- 和先輩んちのichigokko鳥(2013.07.26)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
おう@@ 旨そうじゃ~^-^
投稿: ronmama | 2011年4月25日 (月) 09時49分
★★★ ronmamaさんへ
作るのには時間も手間もかかるのに、食べてしまうと一瞬…。
投稿: ichigokko | 2011年4月26日 (火) 02時31分
なんだ!こんな美味しそうなことをしっかりやっとるやんか(*^^*)
ぜひできたて希望♪
投稿: あやぽん | 2011年5月12日 (木) 20時19分
★★★ あやぽんちゃんへ
ワタシがダウンしている間に、大ボスが5回ほど作ったんだけど、『コネが甘い』のよ。膨らまないし…。おまけに、キットの中の『粉チーズ』と、『ベーキングパウダー』を間違ったりするし…。
『お菓子作りは、あんたより僕の方が得意なんだから』とか言いながら、まっずいパンしか作らなかったから、『こうやって、気合を入れてこねるのよ!!』と、ワタシががんばったわけです。
結局、パンを作った後、また発熱でした…。
今度、上手にできたら、持って行く?
投稿: ichigokko | 2011年5月25日 (水) 00時34分