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2011年6月 4日 (土)

『明美梅』…ほんのり甘い梅のカリカリ漬け

梅干し大好きです

自分で梅干し作りにチャレンジしたことも数回。

でも、お母ちゃんが作ってくれる梅干しの方がはるかに美味しいので、お母ちゃんに弟子入りしようと思ってはいるのですが、まだ去年の梅干しが大量にあるので、今年は、弟子入りを断念したところでしたが。

『梅』をもらってしまいました

ふぇ~・・・。梅干しを作るには少量で。

そうだ、こういう時には『明美梅』

明美おばちゃんが、毎年、田植えのときのお茶うけに持ってきてくれる『ほんのり甘い梅のカリカリ漬け』が、美味しいのです

一度、作ってみたのですが、梅干しよりも手間がかからず簡単にできました。

でも、すっかりレシピを忘れていたので、明美おばちゃんに電話して、再度、レシピを聞いて。

110605_002801_2 まずは、きれいに洗って、キッチンペーパーで水を拭き取ります。

110605_015301 できるだけ刃の厚い包丁で、梅にくるりと1周切れ目を入れてから、こじ開けるようにして割って、種を外します。

そこへ、

110605_015501 氷砂糖をざらざらと撒き。

その上に

110605_015601 市販の、もうしっかり塩で揉んである赤シソを、ど~んとのせて。

酢を足して、冷蔵庫で1カ月保存。

 すると、あ~ら美味しい、『明美梅』の出来上がりです。

上がってきた梅酢は、酢の物などに使えます。氷砂糖を少し控えているので、ほんのり甘い程度の仕上がりになります。

110605_015302市販といっても、着色料・保存料は使ってないものを選んでますから、安心ですよ。

 分量については、『自分のためのメモ』として、旧館いちごBERRYに残しておきます。

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コメント

ほほう^^ 梅は身体に良さそうだから・・・これならいくらでも食べられそうですね^-^

★★★ ronmamaさんへ

 美味しいですよ~♪
つまようじで刺しながら、ポリポリ食べていると、いつまでも手が止まりません。
塩分があるわけでもないし、そんなにべたべた甘いわけでもないので、美味しいんですよ(*^_^*)

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